Cara Service Hasil Cetak Print Tidak Lurus atau Bayang Bayang

Pada kesempatan ini Mas Mukhlas akan mem-Post-ing cara service printer. Kerusakannya pada hasil cetakan yang tidak lurus, atau hasil cetakannya ada bayang-bayangnya, biasanya dibuat untuk cetak garis atau tabel akan menghasilkan garis double. Pernah mengalami hal demikian, mari simak cara mengatasinya.

Klik gambar untuk memperbesar


Bongkar printer (untuk cara bongkar printer epson seri C58,C90,T11,T20,T20E bi dilihat DiSini)

Amati encodernya. Encoder adalah pita sensor yg terbuat dari plastik dengan motif / kode baris di permukaannya. Letaknya dibelakang Head Carriage / rumah catridge. Berikut gambarnya :

Penampakan Encoder Printer
Klik gambar untuk memperbesar




Encoder masih berada di printer (Canon)
Klik gambar untuk memperbesar


Encoder masih berada di printer  (Epson)
Klik gambar untuk memperbesar


 neh gan encodernya rusak kena cipratan tinta

Klik gambar untuk memperbesar

Kalau kasus ini : encoder kena cipratan tinta, sehingga menutupi baris kode yg ada di encoder tersebut. untuk membersihkan tinta ini memang agak sulit, coba cara berikut yaitu dengan merendam encoder itu dengan air panas mendidih dan kemudian tinta coba dibersihkan dengan kuku tangan. tapi jangan sampai baris kodenya hilang. Kalau sampai hilang berarti anda harus mencari encoder yg masih bagus...

Tetapi misal tidak ada cipratan tinta tetapi masih tidak lurus atau bayang-bayang coba bersihkan encoder menggunakan tisu.
Biasanya encoder hanya kotor terkena pelumas rel head.

Klik gambar untuk memperbesar

 Selamat mencoba gan.......
semoga masalah-masalah printer agan-agan semua bisa teratasi.

92 Response to Cara Service Hasil Cetak Print Tidak Lurus atau Bayang Bayang

28 April 2012 13.04

pas itu dg masalah sy dirmh. printer sy ada 5 kaya gitu semua... saya coba mas mukhlas... tks ya

25 Juli 2012 16.13

mas masalah nya di tabel nya gk lurus bukan di tulisan nya gimana mengatasinya tu???? mohon cepat balas konsument dah ngantri

25 Juli 2012 16.13

mas masalah nya di tabel nya gk lurus bukan di tulisan nya gimana mengatasinya tu???? mohon cepat balas konsument dah ngantri

25 Juli 2012 16.18

hasil cetak tabel tidak lurus banyak faktor:

1. Tersendatnya pergerakan cartridge karena selang modif yang berada didalam printer (solusi tata ulang penempatan selang modif)

2. Head kotor (coba lakukan cleaning)

3. encoder kotor (solusi ganti dengan encoder baru)

13 Agustus 2012 13.06

sudah ganti encoder, infus sudah dilepas, tapi tetep sama, garis tidak bisa lurus. So?

14 Agustus 2012 08.12

kalo masih tidak lurus coba rel untuk pergerakan carriage agan kasih pelumas.

soalnya gerakan kalibrasi head yang tidak sempurna juga dapat menyebabkan hasil cetak tidak lurus.

Anonim
25 Oktober 2012 03.37

ia bro aku udah coba relnya aku bersihin dan aku kasih pelumas dan ternyata garisnya udah mulai lurus. tadinya aku ganti encodernya ternyata tidak ada perubahan. mantap gan infonya... thank's

Anonim
30 Oktober 2012 12.22

gan lakau cetakannya berbayang apa masalahnya ? kirim ke email ja gan : ali_240187@yahoo.com

Anonim
17 November 2012 12.39

tks gan, printer sya bisa lagi tidak berbayang hasilnya, trus kreatif gan.

23 November 2012 17.13

thanks berat gan ... gua hampir putus asa, bawa ke tukang servis katanya kena 200 rb. eh ternyata hanya kotor doank encorder'y sekali lagi thanks berat gan ...

Anonim
7 Desember 2012 11.05

Itu permasalahan di head bro,, nozzle headnya sudak tidak bagus,, sehingga tinta yang keluar tidak beraturan,,

8 Desember 2012 09.17

kalau head yang bermasalah hasil cetakan putus-putus, tetapi kalau berbayang atau tidak lurus 90% masalah ada dipergerakan cartridge (bisa encoder bisa juga rel carriage)

20 Desember 2012 09.18

Pagi Mas Mukhlas,

Saya punya print Epson t13 dan sekarang hasil print blur juga bergaris kecil2 tapi beraturan, seolah semprotan tinta berbentuk garis kecil.
Sekarang jarak antara kertas dengan head printer saya buat sekitar 2mm, karena print tersebut sudah saya modif untuk print bidang rata.
Mohon saran biar hasil print tajam ban merata
Teima kasih

20 Desember 2012 09.20

Pagi Mas Mukhlas,

Saya punya print Epson t13 dan sekarang hasil print blur juga bergaris kecil2 tapi beraturan, seolah semprotan tinta berbentuk garis kecil.
Sekarang jarak antara kertas dengan head printer saya buat sekitar 2mm, karena print tersebut sudah saya modif untuk print bidang rata.
Mohon saran biar hasil print tajam ban merata
Teima kasih

21 Desember 2012 15.47

Wah kalo modif seperti itu untuk cetak bidang rata sih secara teknis hanya meninggikan posisi head seperti cara kerja pada epson r230. Tapi kalo ternyata hasil menjadi blur dan tidak pas presisinya berarti ada yang salah dengan penempatan atau headnya. Coba lakukan eksperimen dulu pada beberapa posisi kemudian cek juga pada noozle dan pencetakan garis untuk memastikan semua komponen berfungsi normal

guntur
15 Januari 2013 16.45

cara bersihkan rel catridge pake pelumas apa?

15 Januari 2013 19.36

Untuk pelumas kasih aja "Contact Cleaner" bentuknya tabung semprot seperti pelumas rantai sepeda motor chain lube. harganya 25 ribu. beli di toko elektro biasanya ada.

Anonim
18 Januari 2013 08.35

Muantab Mas Brooo, thanks berat, printer ane mxx 377 baru beli, langsung goyang inul kalau print excel, tapi kalau ane pake mx 377 g usah bongkar bos, cukup buka penutup depan dah keliatan encodernya, bersihin pelan pelan pake tisu n air panas, Alhamdulillah langsung maknyus, TOP dah

Anonim
23 Januari 2013 01.55

aq tdk bisa berkomentar apa2 lagi soalx aq dah baca semua dari atas kebawah,apa yg ada di benakku semua sdh terlontarkan.aq cuman ingin berterima kasih buat yg bertax dan yg menjawab. :)

Anonim
31 Januari 2013 14.18

tanks infonya Bro', abis tak lap pake tisue bagian encordernya trus langsung saya pake ngeprint. hasilnya joss endos gandoss pasti bledos....!!!! manstab banget!!!!!!!!!!!!

14 Februari 2013 10.17

kalo buat ngeprint file A garis lurus terus.. tapi kalo buat ngeprint file B garis gak lurus???

14 Februari 2013 12.23

Maaf gan belum pernah mengalami hal demikian.

Anonim
19 Maret 2013 14.16

gan.,mo nanya seputar hasil print yg tidak jelas dan putus2..

Saya punya printer merek Canon IP2770. trus ketika dipake print kenapa hasil cetakannya kurang bagus yak.,?! persis kayak gambar tabel yg ada diatas. Selain garisnya yg tidak lurus, hasil printnya juga kurang jelas (buram) padahal tinta hitam dan warna masih ada.
Oh iya.,sebagai info juga rel+encodernya udah saya periksa dan gak ada maslah apa2 (kotor/garis encoder hilang).,trus saya liat juga ada encoder juga cuma bentuknya bulat,ada di sebelah kiri printer juga saya periksa gak ada yg rusak.
Kira2 yg bermasalah di mana ya gan?!

Seklian juga.,printer saya juga kalo dipake print suaranya gak mulus,kayak putus2 gitu ya? Itu normal gak u/ printer canon ip2770?! Sorry ya banyak nanya.., :) thanks' ditunggu gan jawabannya.

19 Maret 2013 17.17

banyak nanya juga banyak jawab ne.
berdasarkan cerita adan, menurut saya cartridge agan yang rusak. ada cara mudah mengetahui cartridge sudah rusak atau belum. caranya adalah dengan melakukan noozle check / periksa mulut semprot. fitur ini ada di properties printer di tab maintenance / perawatan.

coba lakukan noozle check satu kali kemudian amati apakah ada hasilnya yang putus. jika ada yang putus coba lakukan pembersihan tingkat dalam / cleaning.

kemudian lakukan noozle lagi. dan bandingkan hasilnya dengan noozle yang pertama tadi. Apakah ada perubahan atau sama. kalo sama lakukan lagi dan bandingkan hasil dengan hasil noozle pertama. Kalo sama (Positif cartridge Rusak, solusi ganti cartridge)

kalo hasilnya beda, cartridge masih bisa diselamatkan. dengan cara cuci head (ini ribet gan jelasinnya) mungkin lain kali kalo ada kesempatan saya buatkan tutorialnya.

trus ada lagi misal printer digunakan print gerakannya putus2 itu masalahnya ada di mainboard gan. biasanya karena overheating. Sekian Terima Kasih.

Anonim
19 Maret 2013 19.40

waduh..,printer murah kenapa perawatannya ribet begini ya?!! saya juga barusan pergi ke tukang service.,padahal cuma digoyang2 selang infusnya,trus print 2 kali.,sama diset KUALITAS CETAk dari standar menjadi high. Begitu selesai.,(kalo gw bilang sih masih nihil) "berapa mbak?(pas yg jaga mbak2.,langsung celetuk aja, Rp 25ribu) dalam hati gile aja.,kan gak ada ganti onderdil!!

gile tuh printer service-nya. kalo mesti ganti catridge bilang aja! ini cuma digoyang2 kayak goyang **** langsung kena 25ribu! edan.,oke gan ditunggu deh tutornya. salam hangat.

Anonim
19 Maret 2013 19.49

mungkin aja gan emang busa catridgenya udah kering.,tapi buat nambah2 ilmu aja gitu. keluhan ane sih sama,jadi hasil print masih putus2.,padahal udah di cek encoder -> bersih, rel catridge lancar -> udah disemprot pake contact cleaner, encoder bentuk lingkaran di sebelah kiri printer -> bersih.,

mungkin emang catridgenya udah jelek.,hahahahahaaa...(padahal printer jarang dipake tapi catridge jadi rusak,aneh bin ajaib).

ganti catridge Rp140ribu.,tahan dulu dah masih pengen beli yg laen dulu. hihihihihiihiiii... salam hangat.

20 Maret 2013 13.41

iya gan, cartridge yang rusak tetapi belum terlalu parah alias putus tapi masih putus2 sedikit masih biasa diakali menggunakan settingan printer high. tapi ya gitu, ngeprintnya lama banget. tapi juga gak tahan lama. kalo udah berapa kali pakai akhirnya dah gak bisa diakali lagi.

3 April 2013 22.50

bro q mw naya ne.
Q pya printr canan.
Terus mslh na bergaris2 terus sy liat encode na yg ktr. Saya bka printr si2 kiri n kanan. Terus disaat pasang kembli. Suara na keras bgt. Terus tempt catric na gk mw jalan lg dia nyangkut di seblh kanan. Apa t maslh na bro. Maklum bru pemula. Ap slh msg atau apa? Ditgu ya?

8 April 2013 09.11

thaks,.
sya coba ni,.

Anonim
9 April 2013 07.24

kok tdk diblz bro ayo lh.

9 April 2013 19.43

Buat Bang Andre, Jawaban bisa dilihat di postingan ane ini Bang. Silahkan kunjungi :

http://cara-mukhlas.blogspot.com/2013/04/cara-pasang-encoder-printer.html

Jangan lupa komentarnya Bang.

Anonim
11 April 2013 09.28

sudah dicoba bersihin encoder ip2770 dan berhasil dengan sukses.
terimakasih bang!

25 April 2013 14.41

Tips yg brguna nih,, thanks gan !!
bloginformatika.com

30 April 2013 12.29

mas,mo nanya neh..
printer canon mp 287 qu kalo dipake cetak full colors hasil cetakanx kok miring ea ??

30 April 2013 12.31

mas,mo nanya neh..
printer canon mp 287 qu kalo dipake cetak full colors hasil cetakanx kok miring ea ??

1 Mei 2013 17.19

Kertasnya waktu masuk miring gak gan?

7 Mei 2013 22.44

gw dapet ilmu lagi thks berhasil.....

Anonim
16 Mei 2013 12.33

Bang, mau nanya,.
Knapa canon mp287 ane tinta biru ama merahnya kaga mau keluar yah??
Padahal tintax mash bnyak, plus ane udah cleaning berulang2, nozzle check juga udah, tapi hasilnya ttp kagak keluar..
Trims abang..

16 Mei 2013 14.16

Coba lepas cartridge kemudian tempelkan head ke tisu, apa ada bekas tinta keluar warna biru, merah, kuning.

Kalo keluar berarti head rusak. Solusi ganti cartridge Kisaran Harga 170Rb

Kalo Tidak Kemungkinan Head Kering Solusi Rendam Kepala Head menggunakan head cleaner Harga 12Rb (Biasa) 50Rb (Bagus) dan sedot menggunakan toolkit (harga 50Rb)

Anonim
17 Mei 2013 15.03

bro q sdah ganti encoder na tp kok msh berbayang apa t mslh na blz ya dtgu

17 Mei 2013 17.45

coba rel carriage kasih pelumas.

Anonim
22 Mei 2013 21.05

thanks banyak gan
info nya manjur banget..

tetap berkarya gan...

Anonim
26 Mei 2013 14.23

mas mukhlas, ane mau tanya kenapa pada printer epson stylus c58 punyaku hasil cetaknya kosong (gak ada hasil/warna sama sekali) padahal semuanya lancar?

28 Mei 2013 20.55

Mungkin head nya sudah mati gan.

11 Juni 2013 09.36

maknyooossss.... thanks gan atas share nya.... otak atik encoder, sampe ganti baru ttp kaga mau... ehhh ternyata minta dikasih minyak goreng gan.... hehehe....

14 Juni 2013 17.47

siiiiiiiiiiiiiiip printer saya udah hasil nya ngak putus putus cuman kenapa ya hasil prinan nya basah tapi biasa nya ngak baru baru ini aja tapi

14 Juni 2013 21.00

basah seperti luber gitu kah gan, kalo iya biasanya tempat jalannya kertas kotor gan, bersihkan aja pakai tisu. tapi yang paling sulit kalo bagian roll yang kotor. harus telaten bersihinnya.

17 Juni 2013 12.24

Gan aq pnya epson tx111 hasil cetak berbayang/double kasih solusinya gan .

17 Juni 2013 17.09

coba rel untuk pergerakan carriage agan kasih pelumas.

soalnya gerakan kalibrasi head yang tidak sempurna juga dapat menyebabkan hasil cetak berbayang.

17 Juni 2013 17.57

udah tak kasih pelumas tp masih tetep berbayang,
encodernya udah tak bersihin msih tetep berbayang jga,tu apanya ya gan?

Anonim
18 Juni 2013 10.24

makasih bgt buat anonim, printer MX377 sempat goyang inul, krn pnya ktr jd merasa bersalah bgt. krn tips'a yg ok. skrg udh sip lg printer'a..
ty bgt ya mas bro..

22 Juni 2013 04.42

kalo printernya pakai modif coba modifnya lepas dulu. jadi pakai cartridge langsung tanpa modif.

26 Juni 2013 15.03

gan, ane sudah bersihin encoder nya trus rel cartridge nya ane kasih pelumas, dan juga timing disk nya ane bersihin, tapi hasil cetak table tetap gk rata di garis vertikal nya,, trus gimana lagi solusi nya gan??? trims

26 Juni 2013 15.05

selang modif nya udah ane lepas juga gan tp hasilnya tetap gk rata

26 Juni 2013 17.27

coba lakukan noozle atau menu periksa mulut semprot. apakah hasil noozle bagus?

4 Juli 2013 16.41

thank you mas bro...
informasinya berguna banget...
:D

Anonim
23 Juli 2013 07.34

terima kasih banget mas bro...printer 1000 umat saya sudah siap tempur lagi...

29 Juli 2013 14.46

sudah ganti cartridge baru, infus dilepas, encoder sudah ganti, motor dan carriage sudah ganti juga.. tapi hasil printnya masih sama saja.. ada solusi buat ane gk Mas Mukhlas.. kalau nozzle juga hasilnya bagus..
namun kalau cetak tabel, garis vertikalnya masih bengkok... kalau pakai kualitas high baru bisa lurus, kalau standar masih bengkok.. terima kasih ilmunya sebelumnya

Anonim
29 Juli 2013 19.55

kalo untuk memperbaiki hasil print warna yang eror bagaimana ya

idnez
3 Agustus 2013 12.16

Printer saya Epson TX111 mas,,
hasil cetak warna merah aja yang tidak beraturan. Saat saya check nozzle hasil cetak yang warna hitam, kuning, dan biru beraturan menyerupai bentuk anak tangga, sedangkan yang warna merah tidak beraturan seperti yang lain. Sudah saya coba Print Head Alignment juga tapi hasil cetak yang warna merah tetap tidak beraturan. Apa masalah tersebut sama seperti yang di atas mas?

mohon analisanya dulu mas, sebelum printer saya lakukan perawatan seperti yang di atas.

4 Agustus 2013 12.46

thank's mas... printer saya tadi malam error. miring ama berbayang. tuisan jadi 2, kecuali tulisan bold. setelah saya bersihin scanner nya pake tissu, alhamdulillah mas. sae deui sapetos tadina.

28 Agustus 2013 22.36

Makasih banyak mas gan

Anonim
24 September 2013 10.51

mas bro thanks a lot, makasih buanyak-buanyak printer ane dah normal kembali

Anonim
24 September 2013 11.09

mas bro, printer saya canon mx377 error b520, mohon petunjuknya terima kasih sebelumnya.

Anonim
1 Oktober 2013 00.36

MAS GIMANA CARA MBONGKAR CANNON MG 2770?
printer saya masih baru, kok hasilnya klo ngprint tabel ,, garisnya bengkok2 hhdee.
mw bersihin encoder tp g tau cara mbongkar MG 2770

20 Oktober 2013 08.21

atas semua percakapan di atas ternyata besar sekali manfaatnya terimakasih

26 Oktober 2013 15.11

mas, saya pake printer HP Deskjet 1050 dan ngalamin masalah yg sama. kalo nyetak tabel atau garis vertikal hasilnya jadi miring, malah sekarang udah nggak bisa sama sekali. kalo nyetak teks biasa bisa, tapi kalo nyetak garis vertikal malah cartridgenya nggak bisa bergerak. saya udah lumasin rel cartridge carriernya tapi hasilnya masih sama aja. mohon solusinya mas

7 November 2013 15.51

Untuk printer HP ane gak bisa bantu gan. Bukan spesialis ane.

6 Desember 2013 13.43

saya coba mas....thankz info nya.

14 Desember 2013 00.15

share yang membantu untuk dicoba. kunjung balik canonprinter99x.blogspot.com "canon experiment jobs"

Anonim
24 Desember 2013 15.17

mas epson l100 saya dh saya buka trus bersihin encodernya...
trus sensor yg buat baca encoder saya lepas
waktu masang sensornya posisinya gimana ya...
kira2 ada jarak yg tepat gx wat...sensor ama encodernya...
soalnya waktu dipasang ulang gearnya tetap ribut banget...
thanks gan

16 Januari 2014 19.44

Betul gan....rel saya kasih pelumas
cetakan lurus kembali....
trims infonya MantaP.

30 Januari 2014 22.00

bagaimana caranya mengatasi printer yg hasil prinannya berbayangan dan loncat-loncat

1 Februari 2014 18.27

Kak mukhlas mohon pencerahan ane ada problem dgn printer canon ix6560 hasil cetak tinta blkpg nya berbayang setelah di clin ada perubahan sedikit...tp tetap gk maksimal.. ane mo bongkar tuk bersihin encorder gak berani....mohon tutorialnya....trimakasih

6 Februari 2014 01.01

mas muklas..printer saya mp 237.hasil cetakannya garisnya gak lurus dan tulisannya berbayang.pas di pemeriksaan mulut semprot hasil yg warna bagus tp hasil yg item bengkok2.mohon bantuannya mas,,thanks

6 Februari 2014 08.17

kalau saya sih sunat dulu aja tuh printer, biar lurus. hehee

Anonim
7 Maret 2014 09.48

sangat bermanfaat Tutorialnya gan... Salam sukses selalu.. :)

Mas Broo
17 Maret 2014 23.29

Mas printer saya seri canon mx437, untuk cetak tabel dengan tinta black only hasilnya tidak bisa lurus, namun jika menggunakan tinta color only hasil hasilnya normal hasil cetak tabel lurus sempurna. kira-kira kenapa ya mas?
untuk encoder sudah sy bersihkan tp untuk tinta hitam tetap aja kacau

Anonim
21 Maret 2014 16.36

thank u mas brow, sangat bermanfaat

desy suryaningrum
25 Maret 2014 10.27

mas saya mau tanya.. printer saya baru beli sekitar 2bulan.. cannon mp237..
tdi pagi saya ngeprint empat lembar pertama normal.. selanjutnya bergaris..
nah saya udah bersihin print head pake tissue, tinta catridge juga masih.. metode di maintenance udh saya coba.. waktu saya coba buat ngeprint lagi kok malah hasil print kosong.. kenapa ya mas? hhe.. ribet emosi mas.. maklum cewek

Anonim
27 Maret 2014 07.40

Mantab mas bro normal lagi nih printer. Makasih

Aan Khunaifi
28 Maret 2014 10.58

Printer canon ip2770 saya tinta warnanya nyampur antara cyan dan yellow.. magentanya malah nggak mau ngalir.. kenapa ya itu?

14 April 2014 02.43

matun nuwun gan

Anonim
16 April 2014 15.51

thanks Mas Mukhlas...tutorialnya mangstabbb...printer epson L110 saya normal kembali, tadinya berbayang n udah dicoba semua yg ada di Maintenance ga ngaruh eh...setelah nyoba tutornya Mas Mukhlas jadi tokcer :D

4 Juni 2014 17.31

misi gan ane mau coment dikit, sama ne printer ane bayang tulisannya. awalnya saya mau ikut saran diatas tapi saya analisa dan coba mencoba akhirnya nemu juga gan. jadi gini printer ane canon mp 237 sama dah hasilnya bayang. ternyata stop kontak nya los kontak ato kurang pas atau ngefong. nah akhirnya saya belikan colokan T nah mulus lagi dah

13 Juni 2014 20.17

Belum pernah nemuin solusi seperti Mas Sony Sugi, thanks share pengalamannya.

18 Juni 2014 18.38

teguh
18-06-2014

aku pny ip 2770 hasil print table sebelah kiri sigsag,encoder di samping yg berbentuk lingkaran maupun yang di depan (yang panjang) sudah bersih.Untuk cetak tulisan hasinya bagus.mohon solusinya Gan.

27 Juni 2014 15.42

Makasih banyak gan. Untuk usaha seperti saya yang setiap hari butuh print. Kalau printer bermasalah gini gawat bgt

6 Agustus 2014 07.54

Thaks mas artikelnya sangat membantu karena kasus sy sama yg diatas dan sudah saya coba work dua jempol utk Mas Mukhlas. Salam kenal

16 September 2014 09.21

mas admin saya pny printer epson stylus tx111 pas dipake ngeprint hasilnya putus2. cb di test print page hasilnya putus2 buram. udh di head cleaning, nozzle check, udah jga dan hasil di warna hitam gk garis lurus tapi putus2. apa pertanda catridge rusak / malah board yg rusak? ada cara lain gk ya?

ditunggu ya redponnya. makasih..

16 September 2014 12.42

Menurut saya headnya bermasalah, coba cuci head

silahkan kunjungi :

http://cara-mukhlas.blogspot.com/2012/12/cara-cuci-head-epson.html

28 September 2014 17.26

GIMANA KALAU KABEL ECODER DAN TIME DIKSNYA DI TES DI TEMPAT LAIN MASIH BERGARIS JUGA

Poskan Komentar

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...