Cara Membongkar Head Printer Epson

Kemarin baru dapat pasien printer Epson seri T11. Keluhan head buntu. Waktu di coba cleaning sampai 3 kali tetap tidak bisa. Hasilnya masih putus-putus. Akhirnya saya bongkar dan cuci headnya.

Memang untuk cuci head ada dua cara yaitu dengan melepas head dan cara kedua head tetap terpasang.

Tetapi saya lebih suka memilih opsi pertama yaitu dengan melepasnya.

Berikut Mas Mukhlas kasih tau cara melepas Head printer Epson yang kebetulan dengan sengaja Mas Mukhlas abadikan lewat photo ponsel HP.


Lepas kabel data yang dilingkari warna merah
Klik gambar untuk memperbesar




Lepaskan pengait pada gambar dibawah ini (yang ditunjukkan oleh obeng)
Lepaskan pula sisi satunya untuk pengait yang sama
Klik gambar untuk memperbesar



Setelah kedua pengait lepas kemudian angkat pendeteksi cartridge
menggunakan obeng
Klik gambar untuk memperbesar



Lepaskan baut yang ditandai dengan lingkaran warna merah
Klik gambar untuk memperbesar



Lepas pelindung kabel data head 
(untuk melepasnya lihat gambar dibawahnya lagi gan)
Klik gambar untuk memperbesar


Perhatikan lingkaran merah pada gambar dibawah, pada lingkaran tersebut
terdapat pengait dari pelindung kabel data head.
Untuk melepas pelindung kabel data agan harus mendorong pengait tersebut ke dalam
Klik gambar untuk memperbesar


Lepas ketiga baut yang bertanda lingkaran merah
Klik gambar untuk memperbesar


Angkat head kemudian lepas kabel datanya
Klik gambar untuk memperbesar


Pekerjaan selesai, sekarang tinggal mencuci head.


Untuk cara bongkar casing tutorialnya klik DISINI gan
Untuk cara cuci head tutorialnya klik DISINI gan

46 Response to Cara Membongkar Head Printer Epson

Anonim
5 Juni 2012 19.51

mantbs trims mas sangan bermanfaat

Anonim
5 Juni 2012 19.51

mantbs trims mas sangan bermanfaat

Anonim
10 Juli 2012 12.41

thx mas muklas u/ ilmu nya.. ane jd bs benerin sendiri.. :D

21 Juli 2012 17.01

mas, kalo mau mencucinya lebih bagus pake apa yah?
saya takut rusak nih kalo salah-salah..
terima kasih tutorialnya. sangat jelas dan membantu. :)

23 Juli 2012 23.14

siapkan
1. Head Cleaner
2. Suntikan
3. Selang (bisa didapat dari selang pembuangan belakang printer)

Suntikan head cleaner menggunakan suntikan yang disalurkan dengan selang kelubang atas tempat masuknya tinta ke head. lakukan berulang kali sampai dirasa hasil semprotan tidak mengalami penyumbatan.

Anonim
25 Juli 2012 08.25

nice tuts. thanks..

Anonim
3 September 2012 14.11

thank's mas brow,,,tak coba dulu,,,smoga bermanfaatilmunya,,,

Anonim
4 Oktober 2012 15.09

mantab

Anonim
8 November 2012 23.30

Mas Mukhlas tolong dong minta ajarin modif t11 biar bisa buat printer kaos/ dtg. modif sama orang mahal bgt, ga terjangkau buat kalangan pas-pasan spt saya.. mksh bgt.

eko
26 Desember 2012 11.01

he he he he,... ane dari tadi muter2 di mbah gogle, eee ketemu cucunya,...
motor thank bawa kayu,..
i want to say tengkyu,....

eko
26 Desember 2012 11.01

he he he he,... ane dari tadi muter2 di mbah gogle, eee ketemu cucunya,...
motor thank bawa kayu,..
i want to say tengkyu,....

Anonim
6 Januari 2013 17.12

Cuma bisa Ngucapin Terima Kasih....Sukses..

budin
24 Januari 2013 12.49

maf gan sy punya printer epson r 230, ceritanya bigini awalnya saya print foto kemuadian hasilnya bergaris-garis gt,,, saya cleaning eh malah tambah parah akhirnya saya buka headnya dan saya bersihkan dengan alkohol dgn menyuntikkannya ke dlm noozle head setelah itu sy psang kembali saya tes print hasilnya ga ada tinta yang keluar dari head saya buka lagi n saya cuci dngan head cleaner tetap ga mau kluar tintanya gan,,,, mohon solusinya di budinmiabumi@ymail.com

25 Januari 2013 17.24

Budin :
gini aja gan, printer R230 dibelakang kan ada selang pembuangan, coba lakukan cleaning. jika pada selang pembuangan keluar tinta berarti head OK. kemudian lakukan noozle cleaning. jika hasil noozle cleaning tidak keluar tinta sama sekali (maaf gan kayakNya headnya mati) memang penuh resiko. mungkin kesalahan ada di pencucian head yang cairan pencuci masuk ke lubang kabel data di head, atau salah cairan pencuci head. Tetapi jika hasil noozle masih keluar sedikit2. masih ada kemungkinan selamat. Bawa aja ke service gan daripada salah lagi.

4 Februari 2013 01.29

gan,, saya punya epson TX111 mengalami blink kertas dan tinta secara bersamaan. kira2 yg rusak apanya????

4 Februari 2013 07.56

Blink kertas penyebab utamanya karena paper jam, kalo kertas sulit masuk biasanya ASF atau karet dan gear penarik kertasnya minta ganti alias sudah aus.

kalo blink tinta karena indikator tinta sudah habis, yang dimaksud indikator tinta adalah tinta didalam cartridge. bukan tinta di tabung modif yang luar. jadi walaupun tinta tabung luar masih penuh tapi kalo indikator cartridge sudah dikit tetep aja ngedip.
Cara ngatasinya cuma tekan tahan tombol di atas cartridge selama kurang lebih 5 detik gan.

Sebenarnya ada lagi penyebab kertas tidak bisa masuk printer, yaitu karena tempat kertas di printer kemasukkan benda asing. Tunggu aja gan tutorialnya untuk mengatasi masalah tersebut.

16 Februari 2013 20.52

tutor ganti Head epson L100,,di tunggu gan
terima kasih

5 April 2013 07.52

Mksh bgt bro...
printernya dah lancaarrr..
salam kenal...

13 April 2013 15.32

Gan saya ada printer TX111, pakae tinta refill. setelah buat cetak 25-an lembar tinta g keluar (sedikit) sudah saya cleaning head tetap j g keluar.

kira2 kenapa ya gan? apa mungkin headnya? bagaimana cek head masih bagus atau tidak
tks b4

15 April 2013 20.24

Cara cek head masih bagus gak cukup mudah, hanya melakukan nozle check. Kalo hasil nozle jelek lakukan cleaning kemudian nozle lagi. kalo masih jelek ulangi lagi. Biasanya 3 kali masih jelek sudah bisa diambil kesimpulan head rusak.

Cara sederhananya seperti itu.

16 April 2013 17.26

tutor membuka head epson t13 gan ditunggu, ?

17 April 2013 12.50

Cara bongkar T13 sama seperti T11 gan, yang beda cuma casingnya. Tapi T13 lebih mudah cara bongkarnya dari pada T11.

Silahkan simak disini
http://cara-mukhlas.blogspot.com/2012/12/cara-cuci-head-epson.html

15 Mei 2013 22.43

ada gak mas head cleaner untuk epson R 230, bisa pesan gak mas ( nandar dari plg) terima kasih

15 Mei 2013 22.47

ada gak mas head cleaner untuk epson R 230, bisa pesan gak mas ( nandar dari plg) terima kasih

16 Mei 2013 13.53

Head cleaner cocok untuk semua printer gan, baik canon, epson, brother, dll tanpa pandang seri dan merk.

Beli aja di toko komputer banyak gan. biasanya yang jual tinta printer juga jual head cleaner.

Kemasannya sama seperti tinta printer yaitu botol kecil-kecil sama juga seperti botol tinta cuman cairannya warnanya bening.

Ane didaerah surabaya gan. Apa gak ribet ntar kalo pesen dari ane.

16 Mei 2013 15.06

terima kasih informasinya gan, klo ke plg main ke tempat kita, trims

16 Mei 2013 15.06

terima kasih informasinya gan, klo ke plg main ke tempat kita, trims

Anonim
19 Mei 2013 17.38

permisi mas saya mau tanya. printer saya epson tx111. pas saya nozzle check semua warna bagus kecuali warna biru yang cm keluar sedikit garisnya. setelah saya nozzle check berulang kali tetep begitu. yang saya ingin tanyakan apakah headnya yang rusak atau headnya buntu? sekian tq

19 Mei 2013 20.21

Kelihatannya Head cuma buntu, coba cuci head.
Tutorial cuci head bisa dilihat dibawah ini gan.

http://cara-mukhlas.blogspot.com/2012/12/cara-cuci-head-epson.html

19 Juni 2013 22.05

http://kunciketaqwaan.blogspot.com/2013/06/anekahosting.com-web-hosting-murah-terbaik-di-indonesia.html

29 Juni 2013 22.55

Permisi om mukhlas, saya mau nanya printer epson c90 blink hijau dan merah bergantian, saya ganti cardread tetep aja blink tadinya seh kebanjiran tinta di dalam printer karena botol pembuangan kelewat penuh. Solusi tepatnya bagaimana ya gan? Mohon pencerahannya. Terimakasih

2 Juli 2013 11.02

Seingat saya kalo blink hijau dan merah bergantian itu minta direset gan. coba aja cari resetter c90 di google banyak bertebaran.

7 Juli 2013 22.59

terima kasih mas bozzz, postingan anda betul betul bermanfaat bagi saya.
ada pertanyaan nich, head print saya c90 uda tak bersihkan, saya suntikkan head clinner sangat lancar. tapi waktu sya pasang dan saya pakai ngeprint kok warna merahnya tetep gk bisa keluar. apa mungkin carteridgnya ?? mohon pencerahannya !!!!!

13 Juli 2013 09.16

setelah cuci head tidak bisa langsung digunakan print gan, tetapi harus head cleaning dulu paling tidak 2x, tetapi kalo misal sudah di cleaning sampai beberapa kali dan masih tidak keluar padahal cucihead normal berarti head agan sudah mati. Solusinya Ganti HEAD atau beli Printer baru. ^_^

23 Juli 2013 11.47

Kalo L800 gimana mas?

25 Juli 2013 13.50

L800 belum pernah gan, tapi kayaknya untuk printer Epson kurang lebih sama semua. hanya beda penempatan pengait saja.

3 Agustus 2013 20.17

kalau mau bongakar head epson L800 gimana caranya gan

13 Oktober 2013 18.00

mksh mas atas gambar cara bongkarnya, gpp lah hasil print saya garis dikit yg penting semua warna bisa kelaur, aku clean dah abis 1 botol hampir isi ulang lagi

Anonim
21 November 2013 10.38

Gan cara melepas kabel yg di lingkari warna merah tuh gmna bg ??

21 November 2013 19.01

Langsung tarik aja gan, untuk masang juga tinggal nyolokin. Kalo waktu masang usahakan colokin sampai mentok dan tidak miring ya gan.

21 November 2013 21.36

Mas mukhlas saya punya banyak masalah pada epson R1390 saya, masalahnya sebagai berikut :
1. Ketika melakukan perintah print terkadang hanya separuh terus muncul pesan error "Communication Error" dan proses print otomatis macet.
2. Hasil cek nozle bagus tidak ada yang putus namun hasilnya buram bila saya bandingkan dengan hasil print R230 yang menggunakan tinta refill merek sama
3. Sesekali terdapat blok warna pada media print padahal di file yg diprint tidak ada blok warna tersebut.
Mohon bantuan analisanya mas mukhlas, apa yang harus saya lakukan atau ada part yg harus diganti.
Trims sebelumnya,
Wassalam,

Samsuddin - Bontang

21 November 2013 21.40

Maaf kelupaan, saya juga punya epson R230 yang selalu paper jam setelah saya ganti roll penarik kertasnya (atas - bawah) kemungkinan terbesarnya sih sy yang salah pasang kembali, apa mas mukhlas punya panduan lengkapnya buat bongkar dan pasang epson R230. Sekarang saya kesulitan dalam bekerja karena dari 3 printer (2 R230 dan 1 R1390) sisa yang berfungsi 1 unit R230. Sekali lagi Trims atas bantuannya.

21 November 2013 22.14

R230 paper jam memang masalah klasik pada printer ini. sebenarnya paper jam paling sering di R230 adalah karena karet roll atas bawah penarik kertas yang sudah halus, holder shaft assy yang sudah tidak bekerja dengan baik dan baru-baru ini ditemukan karena anjlok nya penopang kertas bagian belakang.

Untuk R1390 kelihatannya ada kerusakan di mekanik, kerusakan bisa juga terjadi di kabel fleksibel.

dari hal-hal tersebut diatas sangat sulit jika dijelaskan disini. butuh postingan khusus dan waktu luang yang cukup untuk menjelaskan. tetapi alangkah baiknya agan bawa ke tempat service saja. mengingat memperbaiki itu semua membutuhkan waktu, pikiran, dan tenaga yang lumayan berat.

22 Januari 2014 06.03

siiiiiiiiippp gan sangat bermanfaat untuk mengurangai pengeluaran.....hehehehe

Anonim
13 Februari 2014 19.21

jancok pelit share gituan aja pasang adl.fy

2 Maret 2014 21.27

wuiihh sangat bermanfaat bang, makasih ilmunya semoga dibalas berlipat ganda :)

Poskan Komentar

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...