Cara Mengatasi Hasil Cetak Print Loncat

Halo sobat blogger semua.....
Kali ini Mas Mukhlas mau bagi-bagi pengalaman lagi.
Yaitu cara mengatasi hasil cetak print yang loncat-loncat kayak kodok. Masalah ini sering timbul pada printer merk Canon tetapi tak jarang pula Epson juga mengalaminya.

Ini contoh kerusakan yang ditimbulkan, yaitu hasil cetak print loncat-loncat.
Klik gambar untuk memperbesar



Gambar diatas bukanlah hasil cetakan printer yang putus-putus, melainkan loncat. Coba perhatikan lagi dan klik gambar untuk memperbesar.

Begini cara memperbaikinya :

Hasil cetak yang loncat-loncat seperti itu dikarenakan ada kerusakan pada sensor bundar.
Ini penampakan sensor bundar.

Gambar diatas adalah sensor bundar yang normal alias tidak cacat. Nah gambar dibawah ini yang menjadi biangnya hasil cetakan printer meloncat-loncat.

Ganti sensor bundar rusak tersebut dengan sensor bundar yang baru. Atau ganti dari sensor bundar printer lain yang rusak tetapi sensor bundarnya masih bagus.
(Perhatian : Sensor bundar memiliki jenis-jenis yang berbeda untuk printer yang berbeda-beda pula)

Posisi sensor bundar pada printer canon iP2770


Posisi sensor bundar pada printer canon MP258

Oke sobat blogger.
Selamat mencoba...................

47 Response to Cara Mengatasi Hasil Cetak Print Loncat

19 Mei 2012 12.34

ass..mas,, hasil print mp-258 saya juga loncat2,, dari 4 baris, baris pertama dan ke 3 terpotong.. baris 2 dan 4 normal,, udah saya bongkar, sensornya kayaknya gx masalah. dmana bisa beli sensor yg baru u/ mp 258?? mau coba test ganti baru sensornya..mohon pencerahannya mas.. thx

19 Mei 2012 15.00

kalau sensor bundarnya bagus tetapi hasil printer tidak normal berarti kerusakan di head mas hariez, coba lakukan nozzle check.

Anonim
27 Mei 2012 20.12

saya efi, mas printer sya mp 258, kalo ngeprint knpa bergars yg warna nya,setelah saya amati tinta bri saja yang jadi biang masalah, cuma warna biru yg bergaris dan yg lain normal, tp lw dpke ngprint warna hasilnya jelek, bergaris2 sprti hbs tintanya. tlg mas djawab, thankz..

28 Mei 2012 05.58

Kalau emang tintanya masih ada (tinta didalam cartridge, bukan yang ditabung modif) dan hasilnya masih bergaris coba bersihkan head yang dibawah cartridge menggunakan tisu. Kalau dirasa sudah bersih tapi masih belum normal berarti cartridge sudah tidak normal alias sudah lemah tu headnya. kalo dah gitu nggak busa diservice tapi ganti cartridge baru.

4 Juni 2012 16.40

kalo sensor bundar epson L100, kemana nyarinya/gantinya ?

mohon bantuannya mas... terimakasih

4 Juni 2012 17.32

kalau di daerah surabaya coba di
EPSON SERVICE SHOP
Ruko Centra Fortuna 39 Kav 20
Jl. Jaksa Agung Suprapto
Surabaya
Telp. 031-5355460
Flexi. 031-71758865

14 Juni 2012 16.15

kalau cek warna di print out hasilnya garis-garis apa masalahnya gan?dan warna juga berubah yg hijau jadi kuning,biru jadi pink

27 Agustus 2012 05.48

kalau prin yg saya punya printer epson Lx-300+ persis kerusakannya hasil cetakan loncat-loncat kayak kodok gitu....?
mhn jawabannya

27 Agustus 2012 23.36

kemungkinannya banyak. bisa dari head, jarum head, kabel fleksibel, transistor head, ic gateray, jalur dari transistor ke ic gateray, jadi kemungkinannya banyak.

Cara bongkar head: lepas plat di kanan dan kiri, lalu cungkil pelan pelan dg obeng kecil ujung head yang terbuat dari plastik.
bongkarnya gampang, pemasangan jarum yang agak susah.
coba headnya semprot dulu pake minyak pada bagian jarumnya lalu coba tesprint yang banyak, kemungkinan jarum lengket pada lubang bisa saja terjadi.

saya juga pernah mencoba mengambil plat arm yang berada di depan head (bentuknya seperti lembaran seng) saya lepas dan tidak saya pasang hasilnya bagus.
selamat mencoba…

16 Oktober 2012 11.11

ass mas sy agus , sy pnya mslah dgn printer ip 2770 di kntor sy . hsil printnya berbayang dan di cetakkannya bergaris-garisnya tdk rata alias naik turun.. mhon bantuannya mas muklas

16 Oktober 2012 19.17

coba lakukan nozzle check dulu pak, kalau hasil noozle jelek lakukan cleaning. kalau masih tidak bisa kemungkinan cartridge minta ganti

bung hilmy
27 Oktober 2012 21.56

kalo punya saya canon Ip 1880,yang garis warna biru aja,terus di sesnsor bundar kotor terkena noda dari tinta,susah bersihkanya... gimana pak solusinya
kadang ngak keluar jadi cetakanya kurang komplit warnanya...

28 Oktober 2012 05.41

Pengalaman saya encoder atau sensor yang terkena tinta mustahil untuk dibersihkan. selama cipratan tinta yang mengotori sensor tidak sampai menutupi 1 node secara penuh pada sensor tidak menjadi masalah.

Untuk warna yang tidak keluar sensor tidak mempunyai kaitan kesitu. warna tidak keluar murni kerusakan cartridge.

Solusi coba cek apakah cartridge tidak kehabisan tinta dengan cara tempelkan head cartridge ke selembar tisu dan pastikan semua tinta ngecap di tisu tersebut, jika semua keluar coba lakukan deep Cleaning melalui menu printer (jika masih tidak keluar lakukan deep cleaning lagi maksimal 3 kali) kalau ternyata tidak ada hasil bisa dilakukan pencucian head (cara mencuci head bisa dicari digoogle) kalau masih tidak bisa kesimpulan berarti cartridge rusak (solusi ganti cartridge)

Anonim
2 November 2012 11.08

mau tanya, cara pemasangan sensor bulat pada canon gmn? Soalnya kan disitu ada kode F, apa maksudnya,,
terima kasih.

10 November 2012 15.19

Kadang sering nemu problem seperti ini.. Makasih atas sharingnya ya sob.. :D

10 Desember 2012 08.27

aslmkm mas,
say mau mnta tolong sma mas,
printer saya ada maslah. ip 2770

hasil print hitam nya putus2 dan tidak merata dan warna nya pun tidak kluar,,
apa ya mas maslah nya ?

12 Desember 2012 08.30

coba lakukan noozle check.
kalau hasil noozle cek aja sudah putus-putus berarti kerusakan di cartridge :
kerusakan bisa jadi karena
1. Tinta di cartridge habis (atau mungkin yang modif dia kemasukan angin) Solusi suntik cartridge dengan tinta maksimal 5ml untuk hitam dan warna 1,5 ml maksimal
2. Head di cartridge kering (biasa ini karena printer jarang dipakai) solusi rendam head menggunakan head cleaner
3. Head rusak (ini biasanya karena akumulasi pemakaian, tau sendiri kan barang elektronik semakin sering dipakai semakin menurun kinerjanya dan kemudian rusak)Solusi ganti cartridge

22 Desember 2012 18.24

terima kasih banyak ilmunya

29 Desember 2012 21.27

Mas mau naya nie print canon mp250 ku klo mau dipake headx nabrak kekiri n kenan keras bunyinya. solusinya donk

30 Desember 2012 10.05

Nabrak???

1. Coba cek encodernya, bersih apa ada cipratan tintanya.
2. Coba rel head dikasih pelumas. bisa pakai pelumas contact cleaner (harga Rp. 25.000)
3. Coba cek selang modif, jangan-jangan yang buat berisik selang didalam printer yang nyantol-nyantol

Anonim
16 Januari 2013 14.02

Klo printer Epson LQ2180 hasil print keluar bahasa mesin kira-kira penyebabnya apa ya??

16 Januari 2013 17.24

LQ2180 melakukan printing bahasa aneh, coba cek kabel antara cpu dengan printer (mungkin ada yang kurang pas) bisa juga ada kerusakan di kabel fleksibelnya. Kalau tipe LQ sebenarnya agak sulit memperbaikinya jika masalah seperti itu, karena kerusakan ada di hardware, dan kadang masalah seperti itu normal sendiri.

23 Januari 2013 09.03

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Anonim
18 Februari 2013 15.54

Kalo LQ 2180 Printer waktu cetakan agak tiba2 sangkut ke kiri, g mana ya solusinya Bro mohon bantuanya

18 Februari 2013 19.02

Maaf gan LQ 2180 yang nyankut kekiri tiba-tiba sampai saat ini belum ketemu solusinya.

19 Februari 2013 22.35

kalau printer canon 2770 ane, pas ngecek, yg keluar warna cyan magenta yellow cuma satu2. Kan biasanya ada 2. Jd total ada 7 bidang warna yg dicetak. Nah ini cuma 4. Gmn ya? Apa yg salah? Tadinya normal. Dampaknya, jd kurng tajam hasilnya.

20 Februari 2013 07.54

Mau tnya gan..klo printer canon ip2700 d pke ngprint hsilnya ptus2 n lmbar slanjutnya hsilnya ptih...sensor bundarnya masih bgus n catridge tdk ksong..it knp kira2 ya???..thx

20 Februari 2013 18.55

@ Bani Adam
coba cleaning dulu gan, kalo gak bisa ada kemungkinan cartridge sudah mau rusak. Jadi hal tersebut menjadi pertandanya.

20 Februari 2013 18.59

@ Aprie te amo
Cartridge terlalu penuh dengan tinta juga bisa mengakibatkan tinta tidak bisa keluar, sebenarnya kapasitas tinta untuk warna hanya 1,5 ml dan hitam 5 ml. tapi misal masalah tidak disitu bisa jadi juga pertanda cartridge sudah mau rusak.
Anjuran : Pastikan tinta tidak terlalu penuh didalam cartridge dengan cara menyedot seluruh tinta cartridge kemudian mengisikannya lagi hanya 2ml.
kemudian lap bagian head dengan tisu.
coba lakukan printing, jika masih tidak keluar coba lepas cartridge tempelkan head ke tisu kemudian angkat dan lihat apakah tinta keluar mengenai tisu tersebut, kalo keluar bisa dipastikan head rusak, kalo tidak bisa dipastikan head kering. Kalo memang head kering lakukan cuci head. dengan cara merendam bagian headnya saja ke cairan pencuci head (head cleaner).

6 Maret 2013 10.54

print saya tinta warnanx pas ngeprint warna fotox biru cmua,tpi gambarx msh nampak tpi warnax yg kebiruan,di bantu ya mas

6 Maret 2013 19.36

ada tinta yang tidak keluar gan, coba noozle dulu kemudian lakukan cleaning kalo ada yang tidak keluar tintanya.

18 Maret 2013 23.52

saya punya printer canon ip 1800, dipake ngeprint hasilnya lompat, trus tak ganti yang baru hasil dari prinya masih lompa juga...gimana solusinya..?

19 Maret 2013 08.32

maaf gan, hasil lompat dengan hasil putus beda.
Kalo lompat hasil cetakkan meneruskan dibawahnya dengan jarak tertentu dan tidak ada yang hilang. tetapi kalo putus ada hasil cetakan yang hilang dan meneruskan dibawahnya.
Kalau menurut saya milik agan Haryanto bukan lompat tapi lebih cenderung ke cartridge yang rusak. coba lakukan periksa mulut semprot dulu gan.

6 April 2013 04.31

ip 1980 hasil cetak lompat margin atas jarak terlalu jauh, pada saat print hasil cetak lompat,dan tidak full print sprti pd dokumennya, hasil cetakan meneruskan di bawahnya. tolong sarannya

adhon
14 April 2013 12.07

print q epson T13x waktu buat ngeprint pas di tengah-tengah cartridgenya bunyi cetok-cetok kayak ada yang nabarak, trus hasil cetakan berbayang, padahal pas tak cek tidak ada yang nabrak, mohon solusinya

15 April 2013 20.28

Coba di cek lagi gan, kalau ada suara pasti ada pergesekan. Coba bongkar casing kemudian lakukan printing tanpa casing terpasang. jadi tanpa casing kita lebih jelas dalam melihat kerusakan.

8 Juni 2013 08.09

printer ku mp258. kalo ngeprint warna hitam, malah berubah jd kuning... mohon solusi?

8 Juni 2013 14.13

Ambil cartridge kemudian lihat apakah dibawah cartridge tempat head mengalami kebanjiran. Kalo ya usap menggunakan tissu. Perubahan warna biasanya terjadi karena 3 hal.

1. Salah isi warna tinta
2. Terjadi banjir di bawah head
3. Salah satu warna ada yang mati.

Tapi kalo untuk perubahan tinta hitam yang nomor 3 tidak termasuk.

22 Juni 2013 11.46

Terima kasih gan...sangat membantu..printer ane normal lagi.....

25 Agustus 2013 10.05

printer sayang mp 258, hasil cetakannya waktu di nozzle check itu yg black garis lurus yang atas itu putus-putus, itu nmanya hsilnya lompat2 atau putus2 ? trus gmna baikinnya ya ? soalnya udah saya rendam print headnya pke air hngat, tp hsilnya ttep aj, atau mungkin sy yg kurang pham gmna rendam printheadnya ?

mohon bantuannya,, trima ksih

25 Agustus 2013 15.33

Buat nisa dewi. Itu keliatannya putus putus indikasi head sudah rusak. Solusi ganti dengan cartridge baru. Untuk cartridge yang direndam pakai air panas itu cuman berfungsi bagi cartridge yang buntu. Itupun juga jarang yang berhasil.

25 Agustus 2013 19.12

oke trima ksih mas ...

17 Oktober 2013 21.19

ass.. maaf saya mau bertanya kan waktu saya memprint hasil yang keluar cetakannya berupa garis putus - putus. saya kira tinta hitamnya mau habis. setelah saya isi tinta hitamnya ternya masih keluar pada hasil cetakan print nya garis putus - putus. sudah saya cleaning, deep cleaning, nozzle check eh ternyata hasil cetakan print nya loncat loncat. misalnya nya saya memprint surat. 3 paragraf masih baik cetakannya tapi pas paragraf yg keempat hilang tinta hitamnya itu. pas paragraf berikutnya timbul lg tinta warna hitamnya. tolong ya berikan solusinya.... trimakasih

23 Januari 2014 06.56

saya mau tanya, pas dibuka biasa saja sensor bundarnya, masalahnya selain sensor bundar apa ya?? terimakasih

Anonim
12 April 2014 10.09

bang klo printer canon ip 1980 cardridge nya nabrak2 masalah nya apa bang ??

Anonim
3 Juni 2014 09.55

ass. saya mau tanya printer saya canon ip2770 kalau di noezel cek normal bagus semua setelah melakukan test printe bagian atas bagus semua sampai bagian tengah kebawah selalu putus-putus masalahnya kenapa ya mas padahal tinta masih ada terima kasih

imas siti rohmah
2 Juli 2014 15.44

kalau misalnya pengaturan margin di komputer sama di kertas berbeda karena apa ya...padahal pengaturan margin nya udah bener misalnya top 4 left 4 bottom 4 dan right 3 tapi yang keluar malah top 3.5 left 4.5 righ 3.5 dan bottom malah jadi 6..size paper nya juga bener A4..pokoknya pengaturannya udah bener tapi keluarnya malah gitu...apa printer juga ada pengaturan untuk margin ya ? saya pake canon ip 2770....mohon bantuannya soalnya saja lagi nyusun skripsi harus cepet beres...terima kasih

Poskan Komentar

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...