Cara Memperbaiki Epson R210 / R230 Lampu Merah Berkedip Bersamaan

Mungkin sobat blogger ada yang mengalami hal seperti ini.
Ketika printer dihidupkan, printer akan kelihatan normal dan melakukan kalibrasi dengan gerakan Head ke kanan dan kiri secara teratur. Akan tetapi di akhir proses kalibrasi printer berhenti total dengan lampu indikator tinta dan lampu resume (yg simbolnya kertas) berkedip / blink merah dengan cepat. Printer macet total.



Hasil Investigasi :
  • Investigasi pertama dikarenakan kalibrasi gerakan Head ke kanan dan kiri terhalang atau tidak berjalan mulus, ini sering dialami oleh R210 / R230 yang dimodifikasi. Gerakan head tersebut terhalang oleh selang tinta yang masuk kedalam printer
    Coba rapikan jalur selang didalam printer. 
  • Investigasi kedua dikarenakan kalibrasi gerakan Head ke atas dan bawah terhalang atau tidak berjalan mulus.
  • Investigasi ketiga dikarenakan oleh tertutupnya sensor dibawah head oleh tinta yg luber, dan akhirnya printer akan memproteksi dirinya dengan berhenti total.  

 Untuk kasus investigasi ketiga berikut solusinya :

1. Bongkar Printer Epson R210 / R230.

2. Ambil Headnya dan lihat Head bagian bawahnya, disitu akan anda temukan sensor kecil yg biasanya tertutup / tercelup tinta.
 
Klik gambar untuk memperbesar


3. Bersihkan sensor R210 / R230 itu.

4. Kalau masalah masih sama yaitu lampu Tinta dan Resume R210 / R230 masih berkedip / blink cepat, berarti anda harus mengganti sensor beserta kabelnya.

5. Selesai dan printer siap dicoba .....

Selamat mencoba .....
 

16 Response to Cara Memperbaiki Epson R210 / R230 Lampu Merah Berkedip Bersamaan

Wirawan S
24 Mei 2012 12.36

gan, saya punya printer r230 waktu di hidupkan pertama kali normal.tapi setelah ngprint kertas tertarik dan berhenti.lampu resum dan lampu power berkedip bersamaan.gimana solusinya gan?
mohon di jawan ya gan ke email saya>
ini email saya : gafourse@gmail.com
terima kasih.

24 Mei 2012 20.20

Maaf gan, belum pernah mengalami kasus seperti itu. Tapi tanda lampu indikator seperti itu dikarenakan adanya proses pergerakan gear atau head yang terhalang. Coba saja dulu lepas selang modif dan coba lakukan print. (lepas selangnya aja gan, cartridge tetap terpasang tanpa selang)

pram
8 Juni 2012 09.17

Mas Mukhlas, printer saya R230. Sekarang dia gak mau ngeprint, indikator tintanya melek merah terus (bukan ngeblink)... Dimatiin hidupin sih biasa, tapi kayanya seperti gak ada link antara PC ama printer. Padahal kabel power dan USB baik-baik saja, udah dites. Indikator kertas mati. Di monitor, ink level gak hidup, gak ada warna. Udah dicoba dibersihkan tinta yang kelihatan, encoder dll... Tinta infus. Mohon info pencerahannya mas, kenapa? Makasih...

8 Juni 2012 09.23

melihat ceritanya seperti itu dugaan sementara cartridgenya yang bermasalah.
1. Coba ambil cartridge yang ada di dalam printer (semuanya 6 warna) kemudian bersihkan chip atau tembaga kuning menggunakan tisu (lebih baik lagi semprot menggunakan contact cleaner dan lap menggunakan tisu) contact cleaner biasa dijual di toko elektro biasanya harga 20rb
2. Pastikan status printer ready di komputer (bisa dilihat di control panel-kemudian cari menu printer)
3. Kalo masih g bisa, coba pasang cartridge lain sesama r230.

30 Juni 2012 21.15

Kang Mukhlas kalau lampu tinta kedip2 setelah kalibrasi tapi belum tundas kalibrasinya kenapa yach? saya pakai epson r230 inpus dan ke-5 tintanya berisi sekitar 1/4 nya sementara yg black penuh. Kira2 problemnya apa yach?

1 Juli 2012 08.31

Selama printer masih bisa digunakan tidak jadi masalah, karena lampu indikator tinta berkedip hanya mengingatkan Anda bahwa tinta akan habis.

8 September 2012 03.04

master mau tanya klo misalkan epson r230 lampu tinta kedip cepet trus lampu kertas kedip 2x dan lampu power kedip bersamaan itu knp ya? sebelumnya trima kasih

Sopyan
28 Oktober 2012 21.01


Msi agan”... ane mau jual peralatan cetak foto rumahan, krna udah g ada wktu buat buka krna cape krja.. silahkan yg mau tigal datang k bekasi.
- PC proc Dual core
- Printer R230 epson
- Mesin laminating
- Scanner
- Alat press accessories PIN
- Pemotong kertas
Keadaan barang masih ok, berminat Hub : 087879496661 (sopian)
Bisa jg di jual satuan.
Thank’s.....!!

26 November 2012 10.55

gmna ni gan printer ku rusak lampu ink dan resume nya berkedip secara bergantian
padahal sudah di reset berapa kali .tapi belum ada perubahan

Anonim
4 Desember 2012 14.00

MATER EPSON L800 SAYA LAMPU MERAHNYA BERKEDIP TERUS.TOLONG DONG CARA MENGATASINYA.MKSH

ike kartika
4 Desember 2012 14.04

akang saya pusing.epson L800 yang saya punya lampu indikator yang warna merah berkedip semua berbarengan.tolong dong solusinya. makasih

5 Februari 2013 20.27

gan sya pya prnter r230 lmpu sebelah kiri nyah yah trus gmna gan solusinya...

14 Mei 2013 07.19

ane share dikit pengalaman ane. karena males buka catrid, ane lipet tisyu agak tebel terus ane masukin kedalam tempat jalan catrid di geser geserkan dech catridnya pake tangan sampe tisyunya blepotan tinta.biasa ane ulang 2 3 kali ternyata berhasil juga gan..
printer dalam keadaan off

17 Oktober 2013 13.12

master ,,,,klo r230 narik kertas miring gmana solusinya???klo buka casing samping kanan kirinya gmana supaya pengaitnya tdk patah ??moho solusinya ,,,maklum masih pemula

Anonim
29 Januari 2014 15.52

dibuat ngeprit bisa tp lampu di tinta berkedip knp kok gak ngisi otomatis

1 Maret 2014 12.13

Halo...Pak/Ibu... saya ada keluhan bahwa printer Epson L210, saya awalnya tinta habis kemudian saya isi tintanya... dah itu saya pasang kembali yang jadi pertanyaan saya pak/ibu.. kenapa waktu ngeprint kembali muncul lampu merah kertas dan tinta bersamaan print pun gak fungsi... beri pak/ibu solusinya...

Poskan Komentar

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...