Cara Masuk BIOS HP Mini 110-3000

Lagi asik-asik online ada pasien masuk, langsung ane tanyain.

Ada keluhan apa Bu. (sambil tu ibu meletakkan sebuah netbook)




Bu Pasien : Ini Mas Mukhlas, netbooknya banyak virusnya.

Mas Mukhlas : Oke Bu, ane cek dulu ya. (menyalakan netbook, cek virus, cek data)

Mas Mukhlas : Iya Bu, ini banyak virusnya. Semoga saja nggak sampai parah. Tapi ini datanya juga lumayan banyak Bu. Cukup lama, apa mau ditinggal. (sambil berdoa dalam hati "moga-moga ditinggal biar nyantai ngerjainnya)



Bu Pasien : Iya Mas Mukhlas, ditinggal aja nggak apa.

Mas Mukhlas : Oke Bu saya buatkan Tanda Terimanya dulu ya.

Setelah ane scan dengan berbagai cara, mulai dari mematikan system restore, menjalankan safe mode, scanning smadav, double scanning avast, triple scanning boot time menggunakan avast. Banyak banget gan virusnya. tapi nggak mau hilang. Dari pada repot dan makan waktu banyak akhirnya saya hubungi lagi tu Ibu Pasien.

Mas Mukhlas : Bu ini virusnya sudah parah, lebih baik di Instal Ulang saja. Lebih cepat prosesnya dan lebih bagus hasilnya (sambil merayu)

Bu Pasien : Datanya gimana Mas, apa hilang.

Mas Mukhlas : Oh tenang Bu, datanya nanti kita back up terlebih dahulu. Tidak ada yang hilang.

Bu Pasien : Oh ya udah kalo gitu. Instal Ulang aja nggak apa.

Mas Mukhlas : Siap Laksanakan.

Ane Instal Ulang gan tapi ane rada bingung, gimana ya cara masuk BIOS nya ne netbook.
Biasanya kan pakai tombol Delete, tapi kalo laptop tu pakai tombol F2 ini nggak mau dua-duanya.
Mana ne Laptop masih Instalan Vendornya sono juga. Ribet banget.

Ini gan penampakannya

Klik gambar untuk memperbesar

Penampakan 2
Klik gambar untuk memperbesar



Akhirnya pakai cara goblok-goblokan dah gua, ane coba satu-satu mulai F1 sampai F12
Ternyata gan, F10 buat masuk ke BIOS. Gile bener.

Tombol F10 pada keyboard HP Mini sama dengan Keyboard di sisi atas yang bergambarkan sound dengan tanda Plus (+) di depannya.


Klik gambar untuk memperbesar





Klik gambar untuk memperbesar



Pengumuman : Untuk masuk ke BIOS pada Netbook atau Laptop HP Mini khususnya seri 110-3000 adalah dengan cara memencet tombol F10 secara terus-menerus mulai netbook menyala sampai muncul BIOS.

Setelah itu mulailah ane ber eksperimen.
Ane pakai DVD External gan, jadi ane setting tu Boot Option ke USB DVD untuk pembacaan pertama booting.

Klik gambar untuk memperbesar


Klik gambar untuk memperbesar


Klik gambar untuk memperbesar






Klik gambar untuk memperbesar




Klik gambar untuk memperbesar



69 Response to Cara Masuk BIOS HP Mini 110-3000

16 Mei 2012 17.49

Wah... matur tenkyu banget bro....
ane juga sempet punya masalh yg sama.
searching google ternyata ketemu blog agan.
tnks

18 Mei 2012 12.43

sama-sama bro kyaibawor

Anonim
4 Juni 2012 13.59

thanks so muchhh
ini mw enabled bluetooth yg tba2 disabled trs dsruh nyri bios tp g nemu f10nyaaaa

Anonim
10 Juli 2012 12.27

thanks mas brow.....

Anonim
10 Juli 2012 15.26

LANGKAH 3 KE 4 TU GMN YA GAN, MAKLUM NUWBIE

12 Juli 2012 09.30

Langkah ke 3 dan 4 itu yang mana ya gan
g ada nomornya masalahnya?

Anonim
24 Juli 2012 12.46

kok aq gak masuk bios gan,,padahal udah semua langkah aq lakuin tapi ttp gak bisa

25 Juli 2012 16.23

coba tekan fn + F10 (tetapi seingat saya F10 aja cukup)
kalau masih g bisa coba gunakan keyboard usb tekan F10 (siapa tau keyboard laptopnya yang bermasalah)

26 Juli 2012 00.18

membantu gan...ane juga bingung pas ketemu dah blog sampean.....nuhun gan

30 Agustus 2012 13.13

gan pilihan quickweb nya di nb HP-MINI 110-3500 ane qo gda ya ??

15 September 2012 02.54

Thankz bgt ya,... sangat membantu,..

Anonim
6 November 2012 16.52

makasih mas mukhlis infonya. sangat membantu. semangat terus ya share ilmu"nya.

7 November 2012 09.06

hatur nuhun,,
sangat membantu

28 November 2012 09.57

Terimakasih mas
postingannya sngat2 mmbntu

27 Desember 2012 11.44

Sensei.. ^_^
ketolong banget ane...
terima saya sebagai murid sensei ^_^ (hehe)
bakal makin sering mampir ne sensei :D

27 Desember 2012 13.30

mas mukhlas...
Di Type Netbook yg sama ini..Wifi'y Detect Hospot tp G bisa nyambung sama Hospot gmn y mas..???
Apa masalah'y ne...??? Driver & Hotkey'y jg udah.. tapi masih G bisa Pake' Wifi ..
Mohon Bantuaan'y mas...

28 Desember 2012 16.17

Kalo udah detect tapi tidak terkoneksi berarti masalah ada di settingan wifi. Coba cek IP
Kalo bingung IP bisa tanya ke penyedia hotspot

29 Desember 2012 10.08

Wlw Dah di intal Ulang total... tetep g mw Connect.. brati itu Settingan Wifi'y y mas...
Mkasih mas penerangann'y ^_^

3 Januari 2013 19.23

trima kasih bnyk mas..
ane cba dlu ya hehe..
oh iy kalo mau msuk safe mode HP Mini pencet apa mas??

4 Januari 2013 10.14

safe mode tekan F8

Anonim
12 Januari 2013 00.13

Cd windows ƾª♏ª cd driver beda ga?
Saya мά̲̣ǚ instal ulang cuma ada cd driver'y?

16 Januari 2013 11.41

CD Windows dengan CD Driver beda gan, bedanya apa ya. bingung jelasinnya.

CD WIndows itu untuk instal windowsnya misal Windows XP, Windows 7.

CD Driver itu untuk intal Hardware, misal Sound, VGA, Wifi, dll.

jadi kalo tanpa instal driver bisajadi ada beberapa hardware yg gak kerja. misal bluetooth gak bisa, wifi gak bisa, sound gak bunyi, atau lainnya.

19 Januari 2013 12.19

wow thank berat .. jaya selalu buat infonya...en sehat terus biar terus bagi - bagi info ..

22 Januari 2013 22.19

saya dah masuk windows 7 spt gambar agan...tapi pada saat mau diinstall pada HD mana setelah pilih HD gak detect gmn caranya gan

22 Januari 2013 22.20

saya dah masuk windows 7 spt gambar agan...tapi pada saat mau diinstall pada HD mana setelah pilih HD gak detect gmn caranya gan

23 Januari 2013 12.58

Maaf gan Dyufarsanda, ane gak paham maksud pertanyaan agan.

Anonim
29 Januari 2013 23.17

Kelamaan mas kalau harus tekan F10. Langsung tekan F9 aja, dan langsung pilih media bootingnya.
Semoga membantu.

31 Januari 2013 07.20

Iya gan pakai F9 kan ke boot media, sedangkan judul posting ini kan masuk BIOS jadi ya F10.

Dari pada posting F9 nanti ada yang bingung masuk BIOS mending Posting F10 kan disitu juga lebih lengkap ada Boot Sequence juga ada.

3 Februari 2013 21.36

mas mukhlas...knp antivirusx ndak pakai anti virus kaspersky pure mas...? kan lebih maknyus membasmi virusx mas..

4 Februari 2013 07.45

Iya gan, belum nyoba kaspersky pure gan.
tak coba dulu. makasih infonya.

Anonim
3 Maret 2013 20.25

maturnuwon gan

7 Maret 2013 14.49

thanks banget info'a bro.. baru aj gw jga bingung cara masuk bios nya.. tp skrg udah bisa ;)

20 Maret 2013 18.55

terimakasih banyak kang, sangat sangat membantu teknisi Bali

Anonim
25 Maret 2013 21.16

mantab

Anonim
30 Maret 2013 15.16

gan, cra yg ke 6 t gmna?
Hbis mlih usb cd/dvd rom drive truz diapain lg?
Msh bngung ne?

30 Maret 2013 19.27

cara ke 6 gan.
kalo sudah milih kemudian simpan dan keluar atau tekan F10.
Setelah itu ikuti aja gan langkah2nya. paling tinggal next2.

Kalo masih binggung coba googling lagi pakai kata kunci "Cara Instal Windows 7"

Anonim
28 April 2013 23.30

saya jg udahlakuin kyak di gambar di atas mas...tp kok tetap gk kebaca jg ya
mhon jawabannya
trimksih

6 Mei 2013 17.16

hp mini 100-1017TU saya bios nya dikunci gan alias minta masukin password, tapi saya gak tau passwordnya apa. saya udah servis ke teknisi tapi teknisinya kagak bisa benerin, kalo agan bisa bantu mohon jawabannya

3 Juni 2013 12.09

thenks |
y...: Mukhlas.

6 Juni 2013 08.13

bang mukhlas kita kan udah instal ulang pke w7 starter nah drivernya gmn bang? abang ada ga?

6 Juni 2013 12.33

Untuk drivernya coba klik DISINI gan

14 Juni 2013 04.25

Selanjtunya kalo install windows 7 di netbook hp tinggal langsung aza ya gan? ga ada masalah apa2?

tks

17 Juni 2013 16.22

teterengkyu gan...
kami bingung td gan,,
tp berkat agan selesai gan...

Anonim
15 Juli 2013 13.35

aku bingung ni.lepas format n restart kuar start up test.....tolong2

23 Juli 2013 07.47

wah mas,,.. saya punya masalah lain tntang bios juga ...gini toh mas... Hp mini 110 blum ada SO nya, trus mw diinstall ulang ...tp biosnya dipassword...mw saya seting booting dulu sama ngatur hardisk juga. sy sudah coba bnyak cara sampe buka btree Cmos dan tanya diforum2 tpi Nihil...jika mas berkenan membantu untuk masalah seperti ini, saya sangat berterima kasih .. ini kode halted systemnya 2MC8444T4M

25 Juli 2013 13.48

coba gunakan bios_pw, sudah banyak blogger indonesia yang memposting masalah tersebut. cuman jarang yang ngasih tutorial benar (alias masih membingungkan). Ah gampang, ntar kalo bingung tanya ane aja gan. Pas dilangkah apa bingung ntar ane bantu.

5 Agustus 2013 06.21

joss gandos gan, netbook si mpok minta diinstall ulang, biasa install laptop toshiba, asus sama acer tiba2 install HP bngung ndiri, maturtengkyu bgt gan infonya... jadi bisa install deh skrg :D

Anonim
7 September 2013 21.41

Bos mau nanya klo merubah harddisk dri AHCI jadi Sata gmn y di bios?

Anonim
18 Oktober 2013 06.22

mas mw tanya, netbook hp tersebut diatas kan sudah ada windows bawaannya dan sudah ada recovery nya juga di salah satu drive. klo misalkan sya mw kembalikan installannya lagi melalui recovery windows yang sudah ada di drive. apakah bisa, kira2 bgaimana cranya ya??

Sekian terimakasih

Anonim
22 Oktober 2013 01.41

mantab gan bermanfaat banget,,,,

12 November 2013 21.15

mas,kalo kita buat pengaturan baru.
cth buat background.
tp kalo udh leptopnya di shutdown,pengaturan lama yang tetap muncul.
itugmn ya solusinya mas?

13 November 2013 09.37

Windows nya pakai apa gan?
kalau setahu saya sih biasanya seluruh setting yang dilakukan pada windows khususnya di windows C: berubah ke setingan awal setelah di shutdown atau restart itu karena didalam komputer terdapat aplikasi semacam deep freze yang fungsinya mengunci setingan awal. Biasanya ditandai dengan logo seperti wajah beruang di samping tampilan jam di bawah kanan layar.

Solusinya harus di non aktifkan atau di uninstall aplikasi tersebut.

Tetapi terkadang bukan hanya aplikasi deep freze saja yang bisa seperti itu. aplikasi lain seperti time freze juga bisa saja. dan masih banyak lainnya.

13 November 2013 12.50

Terima kasih mas buat ilmunya, sampai pusing cari menu bootnya ternyata F10 tohh ckckck..salam kenal dari Toraja

17 November 2013 20.38

windows 7 msa,
owh,
y leptop saya menggunakan deep prise.
jd kalo gt harus di hapus y?

21 November 2013 10.59

gan mau tanya, kalau saya pengen instal ulang menggunakan flashdisk itu boot'nya diganti yg mana ? BIOS Laptop Hp saya sama seperti posting agan yg ini, mohon pencerahannya ya gan, terimakasih ;)

21 November 2013 19.02

Gambar no 2 dari belakang itu gan biasanya kalo kita colokin flashdisk dia keluar disitu nama flashdisknya. Colokin flashdisknya pada waktu netbook posisi mati ya gan.

10 Desember 2013 16.10

KAGA MAU BRO SAAT ENTER USB CD/DVD ROM DRIVE....

10 Desember 2013 16.18

KAGA MAU BRO SAAT ENTER USB CD/DVD ROM DRIVE....

Anonim
12 Desember 2013 19.44

Ga mau cuii... Ane udahikut tutornya smua tp nihilmalah stuck teruss...

12 Desember 2013 21.04

saya mau instal ulang win 7 pake cd external tapi kok tiap sampe loding file langsung black screen, tolong dibantu dong ( hp mini 110-3500)

Anonim
15 Desember 2013 14.54

Makasih buat infonya kakak...sekarang dah bisa masuk BIOS nya dan sedang menunggu selesai install windows nya...you are the best...#jempol

26 Desember 2013 15.49

kalo instal dengan flashdisk yang man di naikin boot type nya

30 Desember 2013 14.47

makasih broo....

13 Januari 2014 14.28

wkwkwkwkwkwwkwk ane juga sempat bingung nih netbook hp ini katanya tekan esc baru muncul menu bot tau2x tekan F10 mana tombol F10 Musti make Ilmu hitam baru muncul Menu botx hahahahaha thankz gan !!

21 Januari 2014 10.06

gan, klo windows aslinya ada di dalam laptop yg mau kita istal, cara manggilnya gmn gan?
mohon bantuannya

Anonim
22 Januari 2014 12.58

cara mindahin USB CD/DVD ROM Drive a paling atas gmn?

29 Januari 2014 03.21

terimaksih atas infonya....

5 Februari 2014 17.13

gan saya punya leptop merek HP trus kl diinstal knpa ga bisa.. trus kl merubah hardik sata ke achi dari bios ko gd gan kenapa ya bingung ne gan.. gi mn caranya biar bisa instal ulang gan..

Anonim
3 April 2014 21.29

gan mau tanya nih, kalo masalahnya pasnyalain notebook , keluar logo hp terus langsung keluar system information dan ngga bisa di apa-apain lagi , itu kenapa ya? . mohon dibantu

Poskan Komentar

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...