Harddisk atau Drive Terdeteksi tetapi tidak tampil di explorer


Sungguh panik sekali gan pertama kali ane mengalami hal ini, tetapi sekarang ane tidak panik lagi setelah ane mengetahui cara mengatasinya. Cerita ini dimulai waktu ane memutuskan bermigrasi dari Windows 7 ke Windows 8. Selama ane menggunakan windows 7 ane mempunyai partisi aktif yaitu Harddisk 1 ( Drive C:) dan (Drive E:) sedangkan Harddisk 2 (Drive D:) semua Harddisk tersebut berisi data penting.

Petaka muncul setelah ane menginstal Windows 8, Harddisk ane tinggal Harddisk 1 ( Drive C:) dan Harddisk 2 (Drive D:). Kemana Drive E: (Mampus ane)

Klik gambar untuk memperbesar


Buru-buru ane cek ke Device Manager gan, anehnya Harddisk ane kedetek semua dan partisinya juga kedetek. Tapi aneh benar-benar aneh karena tidak muncul juga di explorer. Malah yang keluar system reserved.



Kemudian setelah ane cari dan ane cari ternyata masalahnya adalah pada drive letternya. Iya drive letter pada partisi harddisk ku ada yang hilang.

Klik gambar untuk memperbesar


Untuk mengembalikannya adalah klik menu File di Windows Explorer kemudian pilih "Manage"

Klik gambar untuk memperbesar

Perhatikan gambar diatas, Harddisk dengan label Data 2 tidak mempunyai driver letter seperti Harddisk Data 1 yang mempunyai drive letter F:

Ini penyebab kenapa Harddisk ane gak tampil di Explorer, untuk mengatasinya kita harus memberikan secara manual drive letter untuk Harddisk Data 2

Caranya adalah klik kanan pada Harddisk yang tidak mempunyai drive letter tersebut kemudian pilih dan klik "Change Drive Letter and Path"

Klik gambar untuk memperbesar

Kemudian pada "Assign the following drive letter :" pilih drive letter yang diinginkan.
Misal yang ane gunakan adalah E: (Dengan syarat E: belum digunakan oleh drive lain)

Klik gambar untuk memperbesar


kemudian klik OK,

Tara.....
inilah hasilnya, Harddisk Data 2 sudah mempunyai drive letter dan sudah bisa diakses di Explorer.
Sebenernya hal seperti ini sederhana dan mudah banget gan, ane dulu juga pernah ngalami beberapa kali tapi sering terlupakan. Maka dari itu ane tulis di blog ini. Semoga bermanfaat ya gan.
48 Komentar untuk "Harddisk atau Drive Terdeteksi tetapi tidak tampil di explorer"

kalau dari 7 ke 8 berat gak bang admin, spec laptopku : asus intel b950 @2.1 GHz memory 2 gb vga 1 gb nvidia? terima kasih sukses ya.

Spesifikasi seperti itu ringan gan untuk menjalankan windows 8

Terima Kasih infonya, akhirnya keluar juga HD ku, hehe

terimakasih banyak ya mas muklas, berkat info mas muklas akhirnya hd external aku bias terbaca.

Thanks banget gan

kalau di windows 7 managenya dimana yaa??

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

Bagaimana dng hardisk yg unlocated??

gan saya mau tanya juga saya baru aja mengalami problem ini hard disk sata saya 500 gb new volume yang udah kepake 200 gb ini di eksplorer tidak ada tetapi di bios ama di device manager nya kebaca kira - kira menurut anda sama gak cara ini pada windows xp terus data nya tetep ada ga tolong dibantu....!!

Untuk win xp sama aja gan. Mungkin nanti langkah langkahya sedikit berbeda. Agan tau sendiri kan antara win xp 7 dan 8 berbeda disegi tampilan.
Untuk data tidak hilang. Tetapi kalo sudah di partisi ulang data bisa hilang gan.

mkasi banyak boss

simple tapi work :)

kerennnnn

owh... itu tho masalahnya..
terimakasih.

Maaf...saya mau berbagi info.
Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer.
Alamat: Jl.karang rejo X/36 surabaya (daerah ketintang)
Hub : 081330029001 / 085707133666

http://www.ertechcomputer.blogspot.com

Disini memang spesialisnya HARDDISK.

Semoga sukses.....teman2…!!

Thanks banget......

Sudah lama bingung tentang hal ini, hampir aja saya instal ulang laptop saya saking frustasinya....

Big Thx

gan, mau tanya nih.. kalau untuk HDD external yg drive letternya hilang tiap dicabut, itu solusiny gmn ya?
jdi HDD nya tiap dcolokin hrus add drive letter trus..

gan HDD eksternal gua terbaca sebagai drive G.. tapi waktu Q buka tu ada pesan insert disk.. mohon solusi??

tanya bro.... apa datanya aman/tidak terhapus setelah pake cara ini?

Misi gan, izin share ya...

HD 2,5'' 1TB Hitachi 7200rpm
Price Rp 803.000

Spesifikasi :

Capacity : 1TB (HTS721010A9E630)
Interface : SATA 6Gb/s
Sector size (variable, Bytes/sector) 512e
Recording zones 30
Max areal density (Gbits/sq. in.) 676
Performance
32MB data buffer
7,200 RPM
Latency Average: 4.2ms
Media transfer rate (Mbits/sec, max): 1284
Seek time: Average (typical)ms(read): 12
Seek time: Track to track (typical)ms(read): 1
Seek time: Full Stroke (typical)ms(read): 20
Dimensions (WxDxH) : 70mm x 100mm x 9.5mm
Weight (max) : 115g



Terimakasih.... :)

Cara ini aman bro. tidak berpengaruh ke data yang tersimpan di dalam drive.

saya ud coba gan dan it's work. tapi stelah rebooting balik lagi. mhon pencerahannya. terima kasih

akhirnya bisa muncul lagi.
thanks.. benar2 membantu..

Makasih brooo....,sangat membantu.berhasill..

Makasih brooo....,sangat membantu.berhasill..

sipp info nya manjur gan,.... ^_^

Gan kasus ane muncul tulisan " data error (cyclic redundancy check) ", setelah coba ane lakukan langkah2 diatas masih tetap drivenya ga bisa terbuka muncul tulisan diatas. Gimana caranya ya? Mohon bantuan ya gan...tks

thanks mas infonya sangat bermanfaat

Kalau pilihan change driv tidak bisa di klik bagaimana

haturnuhun si..p gan bermanpaat euy..

gan pencerahannya dong, HDD external kebaca di device manager tapi ko di disk management keterangan nya no media...nah itu gimana munculinnya supaya bisa kebaca?

gan pencerahannya dong, HDD external kebaca di device manager tapi ko di disk management keterangan nya no media...nah itu gimana munculinnya supaya bisa kebaca?

akhirnya jadi juga Punya saya Gan.. Terimakasih Ilmunya..

Thanks gan,ternyata begitu saja,hampir ane install ulang windows nya.

mksh buanyak gannn... sangat membantu...

thanks gan worked, n tested by me!!!

Malem min...
Mau tanya nih, hardisk WD bisa kebaca normal di windows 7 dan 8. Tapi pas dicolokin ke windows xp knapa gak keliatan di explorer, tp kedeteksi dan bs diremoveable. Kbetulan di warnet komputernya pake windows xp, mau copy file jd gak bisa. Mau cek di device manager jg gak ada izin akses. Gimana ya min, tolong pencerahannya...
Thanks min...

Trimakasih banyak gan ahirnya masalah ane terpecahkan

Bro, trima kasih banyak. Ternyata cuma bermasalah di Letter drive nya. Thanks.....

Bro, trima kasih banyak. Ternyata cuma bermasalah di Letter drive nya. Thanks.....

Wah min sangat membantu nih, masalah jadi terpecahkan.. thanks!

makasih gan infonya


Tidak Ingin Ribet Melakukan Pembayaran Angsuran , Tv Kabel , Atau Bayar Listrik ? Download Apps di PlayStore Sekarang Juga : https://goo.gl/iFl5go atau akses www.serbabayar.com , Tempat Pembayaran Online Yang Mudah , Cepat dan Tepat.

Misi mas mukhlas

Mau minta pencerahan nya mas mukhlas nih

kemaren saya mau instal windows 7 di pc saya dengan flashdisk yang sudah ada os 7 nya
dan pc saya sebelumnya menggunakan windows XP

step pertama rubah booting lancar
step kedua masuk dih starting up windows 7
step ketiga saya mengalami masalah
" saya lupa menghapus partisi, saya langusng milih partisi system untuk instal windowsnya, dan instalasi berjalan 57% setelah itu stop timbul notice macam error cannot find drive for instal window or bla bla bla bla

saya langsung restart pc dengan cara tekan tombol turn off yg ada di pc, saya mulai lagi dari step pertama sampi di step ke 3 pas pilih partisi HD saya tidak terdeteksi, yang terdeteksi cuma flashdisknya doank yang ada os 7nya,
Tapi di pilihan booting HD HD saya ada masih bisah pilih booting dengan HD saya tapi pas saya pilih booting dengan HD saya... ga bisa mas cuma blank gitu aja ada tulisan pleas insert your drive...

Saya minta tolong mas pencerahannya untuk solusi masalah gua mas...

Thanks

Misi mas mukhlas

Mau minta pencerahan nya mas mukhlas nih

kemaren saya mau instal windows 7 di pc saya dengan flashdisk yang sudah ada os 7 nya
dan pc saya sebelumnya menggunakan windows XP

step pertama rubah booting lancar
step kedua masuk dih starting up windows 7
step ketiga saya mengalami masalah
" saya lupa menghapus partisi, saya langusng milih partisi system untuk instal windowsnya, dan instalasi berjalan 57% setelah itu stop timbul notice macam error cannot find drive for instal window or bla bla bla bla

saya langsung restart pc dengan cara tekan tombol turn off yg ada di pc, saya mulai lagi dari step pertama sampi di step ke 3 pas pilih partisi HD saya tidak terdeteksi, yang terdeteksi cuma flashdisknya doank yang ada os 7nya,
Tapi di pilihan booting HD HD saya ada masih bisah pilih booting dengan HD saya tapi pas saya pilih booting dengan HD saya... ga bisa mas cuma blank gitu aja ada tulisan pleas insert your drive...

Saya minta tolong mas pencerahannya untuk solusi masalah gua mas...

Thanks

Service komputer Panggilan

Kami melayani jasa service komputer panggilan
Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
Hub : 081294209696

Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

Software :
1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


Hardware :
1. Mati total
2. Tidak Tampil
3. Bunyi Bunyi
4. BlueScreen
5. Lemot
6. Tidak Bisa Masuk Windows
7. Sering Hang,Restart
8. Installasi Lan/Wireless

Silahkan Hubungi Kami
081294209696
Bilawal.rifai96@gmail.com
Http://www.mataharikomputer.com

Ayo gan Komentarnya jangan lupa,,,biar Mas Mukhlas tambah semangat nulis postingan-nya, kalau ada pertanyaan atau link yang mati laporkan juga disini ya...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...